注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

当年那些日子  

2011-11-20 11:08:07|  分类: 忆往昔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天冷了,看见路边公共汽车站牌下那些候车的人们冻得来回不停地走,不由得想起了我跑通勤的那段日子。

        我上中学,从初中到高中,一共跑了六年通勤,那是85年——91年的那段日子,没有出租车,连招手即停的车也没有,人们出行只有公共汽车这一唯一的交通工具,我那时真是遭够了罪。个中甘苦只有自己知道。

        每天起早贪黑,披星戴月,即使这样,还是避免不了要迟到,冬天车经常误点,浑身都冻透了,手更是没了知觉,到了教室眼泪鼻涕都下来了,已经很难受,还要被老师训。最不可思议的是那些离家很近的同学居然也迟到,老师可能更来气了,把我们一块批了。

        夏天,本来车就挤,人一多,气味自然不好,我人又矮,常常四周是人墙,把我堵得严严实实,车程又长,也不能一口气憋到底,换气的功夫就把我熏得够呛。口臭、狐臭、屁味,还有各种人身上不同的体味闻个遍。

        冬天,坐车就更难了,一遇上风雪天气,车就更没点了,等一、两个小时是常事。那时我就最盼望家住得近些,能走路回家该有多好。下了晚自习,我最羡慕家住学校对面的同学,人家已经到家吃了饭,开始坐在桌前学上了,而我还在车站,最早也要半小时(21:30)以后才能到家。我每天光耗在路上的时间就有几个小时。

        下了晚自习的车厢里一片欢腾,小孩最好打发了,结束了一天的紧张学习,车厢里是这些学生的打闹,交谈,这就是少年不识愁滋味吧。

        我清楚的记得,有一次我的书包破了个小洞,没把它当一回事,那天车很挤,一个残疾人的拐杖正好剐在了我书包的破洞上,可我们彼此全然不知,我急着下车,使出全身力气往外挤,结果他的拐杖把我书包的一面整个撕开,我是捂着书包下的车。那天好狼狈。

        跑通勤天天要和售票员打交道,学生都有月票,车是最不爱拉学生的,拉了一车学生,别的人就装不上了,挣不到钱,车里还特闹。有两个售票员给我的印象最深。一个是年轻的,长得挺漂亮,她可能是叹命运的不公,人长得这么美,怎么就干上这么个差事,每天都是愁眉苦脸,一副特没精神的样;还有一位售票员,中年人,脸上永远是笑容,让你觉得这份工作怎么就这么好,车再挤,她始终热情地招呼你上车。每天就盼着坐上她的车,享受这样的星级服务。

        现在坐公共汽车的机会少了,但是对它仍怀有一种别样的情愫,偶尔还会坐一下,找一下当年的感觉。

     

     

    

 

     

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017