注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

古城西安四人行  

2011-11-04 13:58:55|  分类: 旅行纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(2010.8.12___2010.8.26)

 

 我们的计划一变再变,原来说好去上海的,可是因为人多花销大改去青岛,可是有一天爸爸无意中的一句话却让我打消了去青岛的念头。妈妈转念一想去西安吧,正好有到那的直达火车,这样我们一行四人于八月十二日晚上登上了去西安的火车。虽说要经过漫长的一天两夜,好在人多,在车上还可以打扑克,时间应该不难打发。

 这次的行程也是一改再改,由于哥哥报考的事,我们的出发日期由五、六号改到十多号,最后不能再改了,拿到手的车票是十二号的,没想到我们因此躲过了为期一周的桑拿天,妈妈说我们是吉人自有天相。

 有阿姨早我们一周去了西安,她们一家三口就遇上了桑拿天。有她们在前面打前站,我们省了一些麻烦。

 我们的车晚点四个小时直到十四号的中午才到达西安,好在妈妈已经联系好了人前来接站。出了出站口就看见城墙,接站的叔叔介绍说这城墙是明朝的,车站是民国时期建的,一出站扑面而来的就是历史气息。车子在梧桐树架起的林荫道中穿行,几分钟便来到了我们的住处,位于繁华的北大街的一家商务酒店。妈妈要了一个三人间,我们先住下再说。

 一切都安顿好,我们在火车上睡得不错,妈妈说这里距离钟楼和回民街都不远,我们先去那转转,等明天再去远一些的景点。

 我们走路去,正好也体会一下西安的城市气息。西安很干净,虽然客流量很大,但是秩序很好,路口有穿着橄榄绿的交通协警维持秩序。钟楼就在这条街上,远远的我们就能看见。西安小吃久负盛名,妈妈保证让我们都一一尝到。我们先后品尝了羊肉泡馍、涮毛肚、擀面皮,还有柿饼、核桃等。

 随后几天,我们具体浏览了兵马俑、大雁塔、古城墙、骊山、陕西历史博物馆、碑林、书院门字画一条街、小雁塔、西安博物院(按浏览的先后顺序)。

 妈妈在出发之前上网打印了游览西安的景点,可还是疏忽了,以至于我们上城墙没有从南门上,是从北门上去的,结果北门七点关门,工作人员提前收工,我们没有租到自行车,也就无法环城一周,妈妈很懊悔,只看到黄昏去城墙最美,却忽视了它的入口问题。

2011年11月04日 - honey澄 - honey澄的博客

 

 我们上城墙,可能是北门的缘故,人很少,妈妈赶紧给我们拍了几张照片,很有点天安门的味道。大姑看见有爷孙俩骑着车子,听口音象是当地人,于是商量借我们骑一下,也好体验一下在城墙上骑车的感觉。车子是双座的,大姑在前我在后,我还有点不放心大姑的技术。

 西安景点的门票都挺贵,而且还不是一票到底,比如上大雁塔,它在大慈恩寺里面,要先买进寺的门票,登塔还要再买票,好在我身高还没到一米四,除个别景点不要买票外,基本上都是半票。大雁塔虽然比小雁塔高,但是只有七层,楼梯宽且坡度缓,而小雁塔有十三层,楼梯窄且陡,基本只能一个人通过,越向上举架越低,要低着头才能通过,感到很累,我们第二天大腿疼了一天。大雁塔每层都有值得看的,而小雁塔几乎没有什么可看的。

 小雁塔之所以闻名,很大程度上是由于它的三次“神合”,这得益于它的设计,小雁塔经历了大大小小七十多次地震,就是因为它的这种独到的设计,让它始终象个不倒翁一样只是晃动却并不倒塌。

2011年11月04日 - honey澄 - honey澄的博客

 

 西安市政府在大雁塔的南北都建有音乐喷泉,很吸引人,天很热,水很净,大家干脆就都到水里去玩,更有小孩子把这当成天然的游泳池,浑身湿透,索性就脱光衣服,来个一丝不挂。这种玩法可能就是酣畅淋漓。

 我们也被吸引住了,妈妈示意我也可以尽情地玩,不要怕弄湿衣服。我和大姑下到池子里,后来干脆坐到池子里玩,虽然浑身湿透,但是出来风一吹一会儿就干了。这是我玩得最快乐的一天。

 妈妈虽然早就对西安心仪已久,但也只是基于它的文化和历史,全没想到西安建设得这么好,既古典又现代,虽然客流量很大,但是很干净。作为十三朝古都,它吸引了来自世界各地的友人。

 

 碑林也很值得去,它是我国现存最大的石质书库,相当于现在的图书馆,只不过它的藏书都是以石碑的形式存在的。我们在这里找到了《论语》,《诗经》,因为在家里经常听《论语》,妈妈念出上句,我就对出了下句。

 我们还游览了书院门字画一条街,因为是雨天,也因为生意还没开张,妈妈与河南摊主讨价还价,买到了比回民街便宜的皮影。

 西安留给我们的是美好的回忆,有机会我们会再来的,盼着那一天早日为我来临。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017