注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

有感于“请让孩子输在起跑线上”  

2011-10-17 19:04:02|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前段日子看了童话大王郑渊洁的“请让孩子输在起跑线上”,颇有感触。

在现在这个过分强调让孩子赢在起跑线上,家长们都在忙着培优,而郑渊洁却反其道而行之,真不愧是童话大王,说童话哪吧。

可是对郑渊洁的观点,我是十二分的赞成。孩子有早熟晚熟,一般来说小男孩立事晚,基本上要等上初中以后才知道自觉自愿地学习,有的甚至更晚。但这样更有后劲,经常能后来者居上。而有些早慧的儿童,因为开掘得较早,以及过度开掘,成了强弩之末,没有了再上升的空间。所以千万别相信孩子赢在起跑线上这一说。

任何教育都应该顺应孩子的成长规律,而现阶段的应试教育却是违背这个规律的,让孩子在本该放开玩耍的时候学习,有的孩子甚至不会玩,他想不出什么花招,只能跟风,而会玩的孩子招术层出不穷。孩子就象温室的花朵,整日呆在屋子里,不会观察,更没有想象,一切的能力都离他远去了。他只知道死啃书本,不知变通,这将是一件多么可怕的事。

想一想,为什么现在我国孩子在所有的奥林匹克项目上都能力拔头筹,而最后所有的先进技术却是从外国传来的。就是我们的应试教育禁锢了孩子的思想,孩子从小被灌输的只有唯一的标准答案,其它的都是错。就拿写作文来说,用上作文班吗,既花钱又花精力,而老师教出的孩子是怎么应付考试,怎么紧扣踩分点,因为这样保险,保你能拿高分,这叫技巧。不用动脑,还保险,何乐而不为。所有的学生都是一个写作套路,想想都悲哀呀。

孩子就应该处在什么阶段干什么阶段的事,不论大小,做符合年龄段的事就是对的,要做到这点一点儿也不难。是谁无情地剥夺了孩子玩耍的权力,是家长,是老师,是可怕的应试教育。老师是没办法,大环境如此,我们的家长想想办法,别逼着孩子了,别再拿“让孩子赢在起跑线上”说事,在孩子教育的事情上你多费点心,成材的途径不只“培优”一条路,尝试一下其他的办法,把孩子解放出来吧。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017