注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

钢琴教育之我见  

2011-10-27 19:39:43|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 接到朋友电话,让帮忙打听钢琴比赛一事,原来此钢琴比赛非同一般,考好了中考可以加五分,可别小看了这五分,这可是关乎你上重点高中的大事。不敢造次,赶紧打听,这一问非同小可,不禁惊出一身冷汗来,原来钢琴够十级才有可能得到这加分,而十级又是怎么来的呢。

 所谓十级,就是一级有一级的曲目,你可以不懂乐理,只要把几首指定的曲子弹好就搞定了。所以抛开所有,一头扎进,混个所谓的等级证书也不是什么难事。瞧瞧,也许家长让孩子学钢琴的初衷很单纯,只有一个,就是想让孩子有最基本的音乐素养。现在条件好了,我们的孩子也要象国外的孩子一样接受音乐熏陶,尤其是古典音乐的熏陶。可是事情慢慢地就变了味,学成什么样,怎么才能证明——考级。好嘛,从这天开始,孩子就反复弹奏那几个曲子,只为了证明水平已经是某级别的。我想这样做的结果只能是助长了孩子的虚荣心,有了吹牛的资本。实际上呢,音乐素养有吗,这种急功近利的做法只能是扭曲钢琴教育,最后对孩子的成长都会产生负面影响。这教会了孩子不会踏踏实实地做学问,凡事只会走捷径,投机取巧。正如作家池莉所说:现在的教育之坏是人人亲为家家亲历的事情。我们所有人都无可奈何地被教育奴役着,心有余力不足地看着我们的孩子被毁坏。有什么办法呢?

 钢琴教育本来没这么复杂,无非就是闲暇时能坐下来弹支自己喜欢的曲子,陶醉一下,放松心情。可是现在硬是给复杂化了。我的孩子也在学钢琴,到现在断断续续已经四年了,从没弹过考级的曲子,我对她是放任的,我一直在坚守,决不能让孩子成为这种愚昧至极的钢琴教育的牺牲品。

 给孩子自由吧,让他由着性子弹奏所爱的曲子,那该是一件多么惬意的事情。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017