注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

成都游记  

2012-01-05 20:43:48|  分类: 旅行纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)飞机上

 妈妈作出决定我们全家“五一”去成都度假。我很高兴,一直期盼着,我想快点坐飞机。

 2006年4月28日早上我们去鹤园春吃了早茶,妈妈又做了些简单的准备,这时我已经等不及,爸爸就领我下楼玩。十一点钟我们准时出发。

 爸爸找车送我们去机场。路上要两个小时,我有点烦,也有点晕车,终于哈尔滨太平机场到了。

 爸爸先拿着身份证和户口本办理登机手续,我们有一个拉杆箱按规定托运,之后我们去安检。妈妈把另外一个拉杆箱还有一个小包放进去检查,然后负责检查的阿姨把我们每个人都仔细检查了一遍,确认没有问题了才放行。

我们来到登机口开始了漫长的等待。爸爸总是怕晚,结果离登机还有一个小时,于是妈妈领着我到处走走看看。

有好几架飞机停在停机坪上,不一会儿,我看到了我们即将乘坐的飞机,妈妈说再等一会儿我们就坐大飞机了。

终于开始放行了,我们登上了飞机。先经过的是头等舱,座位很少,只有两排,每个位子都很宽敞。往后就是我们的位置了。我们是十六排,正好在机翼处,有点影响视线,好在我们靠近窗子。

我们登机早,又等了一会儿,我们按要求系好安全带,收好小桌板,打开遮阳板,关闭掉手机等电子设备。飞机按时起飞了。它先是象汽车一样开起来,然后突然加速,速度很快,以致于巨大的机身都有点晃动,妈妈说它要助跑要有一个推力才能飞上去。果然飞机一点点上去了,上升的速度很快,地面上的事物都变得很小,但是很有规则,不象原来那么混乱了。伴随着巨大的轰响和气压的增大,我有点难受,刚有的一点惊喜马上就被冲淡了。坐飞机一点也不好玩。

 飞机又上升了一个高度,已经在云层之上了,这时飞行很平稳,不舒服的感觉消失了。不一会儿,空姐送来好吃的小食品,还有我爱喝的果汁饮料,有吃有喝我又高兴起来。第一次坐飞机我觉得很新鲜,卫生间我光顾了两次,妈妈说我可真能折腾。

飞行了两个多小时飞机马上就要着陆了,和起飞时一样我们又操作了一遍,下降的速度很快,地面上的事物渐渐清晰起来,最后平稳着陆。我们抵达上海浦东国际机场。我们的机票不是直飞,要在上海中转,要重新办理登机手续。

 这个机场真大,我们马不停蹄地办手续,待到一切都办好,已经过了一个多小时。再次登机已是晚上七点多了。又经历了一次起落,可能是晚了,我也困了,这一次我很闹,后来睡着了才好。到达成都双流机场已是半夜,舅姥爷来接我们,到家一点半了,舅姥姥正在为我们准备晚饭。匆匆吃了一点饭,我们就上床休息了。

 哎,坐飞机真没什么,又麻烦又折腾,我可不想再坐了。

 (二)

 因为我们是凌晨就寝,经过一路颠簸,晚上我睡得很香,爸爸妈妈也都睡到自然醒。

 初到舅姥姥家,我觉得很新鲜,把每个房间都转了一遍。舅姥姥住的主卧还有一个卫生间,里面的淋浴房我没见过,连说高级。

 舅姥姥和舅姥爷为我们的到来做了精心准备,给我们提供客房和书房住。前两天我自己睡书房,第三天不干了。开始我还能让爸爸妈妈出去,他们两人正在享受这来之不易的二人世界,可是我大闹一场,上了火,晚上就发烧三十八度,吃了瑞芝清才好。舅姥爷再也不敢把他们放出去了。

 头两天我还有点不适应,主要是气温太高。后来天天晚上下大雨,早上又晴了,气温也下来了,二十多度,很舒服。我天天都要到小区玩。

 鉴于我年龄尚小,我们此行选择的是休闲游,就是在保证我身体健康的前提下,让我玩得开心。爸爸妈妈也真正做到了这一点,去到一个地方就休息一天,根本没累着我。在成都小住的这半个月,我呼吸到了南方特有的湿润空气,耳闻了拗口的四川话,目睹了只有成都才有的麻将文化。

 在成都年岁很大的人也把我叫妹妹,而妈妈成了娘娘(年轻女子的意思),舅姥姥又成了婆婆(老年妇女)。我们的称呼都变了,挺有意思。

(三)青城山

 妈妈说我见的世面太少,说来说去就是幼儿园的事,此行的目的也是为了让我长见识。

 本来妈妈计划去峨嵋的,后来看我的状况改去青城山了。前一夜下雨,还以为去不成了,早上雨基本上停了,车子七点来,我六点就被叫起床,带着睡意,我们如期出发了。

 下了一夜雨,气温骤降,到达山脚,我们冷得浑身发抖,赶快吃碗热汤面,身子暖和过来马上出发。

 此前妈妈去过青城的前山,所以这次选择去后山。青城后山主要有两条道上去。我们选择风景好的一边上山。

 刚下过雨,山路很湿,还好不算滑,我们拾级而上,遇有亭子的地方就歇歇脚,吃点东西,既补充体力,又能减负。

 山路依水而建,巨大的水声不绝于耳。越走越险,我们来到龙隐峡栈道,它长六百米,蜿蜒曲折,最窄处仅容一个人通过,这样,爸爸走在前面,向后伸出两只手,拉着我往前走。我一点不害怕,还说我和爸爸是在跳双人舞。

 上山时已经快十一点了,一路上我们不敢太耽搁,但时间还是过得飞快,这时我们才到半山腰多一点的地方,这里有一个白云索道。爸爸妈妈商量,为了节省时间和体力,我们坐索道上去。现在是旅游淡季,人很少,随到随坐。索道可以往返,我们只买了单程票。坐在上面,只见四处都是莽莽苍苍的原始森林,远处的白云群洞清晰可见,还有一座寺庙,估计就是白云寺了。

 即使是索道,也用了将近半小时,要是爬上去要两个小时。下了索道,爸爸一问,到白云寺还要爬457级石梯,不是爬到山顶就完事了,我们还要下山的。都说无限风光在险峰,这一路走来一路问,都说险的还在后面,看来我们只有放弃了。我们要从另一边下山。

 行至不远,有一片水域挡住去处,知道这就是图示的翠映湖,可是并未见船只,也没了山路。这下可麻烦了,难道我们走错了路,好像不应该,山上很少有岔路,幸好还有一家,两家各出一人前去打探。(这家是一对小夫妻领着女方的妈妈,他们早上八点就上山了,一路上来,没坐索道,直到山顶的白云寺)

 约十分钟功夫,爸爸回来了,原来方法很简单很原始,只要在湖边大喊,就有人应答,马上就会有船开过来。这时我自告奋勇,我嗓门大,我来。果然听见呼唤,一人用竹蒿划着船就到了。我们弃岸登舟,这个湖真小,一眨眼的功夫就到了。两家本打算坐索道下山,可是一问方知,从下船处走到索道和走下山的距离都是一小时,这真是一个不幸的消息,我们只好硬着头皮走下山了。

 还好,下山比上山容易,我要和那个奶奶比,总怕他们追上来,有这个动力,中间又经过了一个百米长桥,我倒也不费力就下了山。到了泰安古镇,离停车场还有一段路,这时我有点吃不住劲了,爸爸买了包薯片让我边走边吃,这样我才撑到地方。这时已是五点半了。路上还有两个多小时,我们在来时就餐的小饭馆简单吃了晚饭,就匆匆往回赶了。在车上我睡了一路,完全休息过来了。我当天的表现很棒,连严厉的舅姥爷都表扬我,而且他想有机会也去爬爬青城后山,他坚信我行他也一定能行。

 

 (四)望江公园

 来到成都,它的标志,代表它的望江公园不能不看。同时这里纪念的是唐朝的女诗人薛涛。中国历史上的女诗人为数不多,妈妈想让我知道一下。

 我们坐车辗转来到望江楼。跳入眼帘的是满眼的竹子。薛涛爱竹,所以园内种植有几十种竹子,我只记住了其中的一种_人面竹,它凸起的部位象极了人的脸颊。

 望江公园依水而建,这个江就是锦江,成都也因此得名锦城。登上望江楼,锦城秀色尽收眼底。

 我们还参观了薛涛纪念馆,这个馆修得很精致,一如女诗人细腻的情怀。妈妈很喜欢这个到处都充满着诗意的地方,它的独具匠心吸引着每一个人。

 

 (五)春熙路

 每个城市都有代表性的商业街,象北京的王府井,上海的南京路,广州的北京路,而最能够代表成都的就是春熙路了。

 成都人较之北京少多了,我喜欢这种感觉。我们徜徉在步行街上,流连忘返于各个店铺。我和妈妈喜欢各种饰品店,一钻进去就半天出不来。爸爸只好耐着性子在外面等。

 商家真会赚钱,弄了一个小火车在路上来回跑,我要坐。平时我都是不买票的,而这次却要收伍元钱。其实我们已经走了一遍了,妈妈还是应了我的要求陪我坐了一回。人很少,这是我和妈妈的专列。我们又乘车逛了一遍春熙路。

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017