注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

居家过日子  

2012-03-21 18:38:58|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 妮爸夸我越来越有家庭主妇的范儿了,不乱扔东西,哪怕吃不下也竭尽全力塞肚子里。我的口头语是“扔了就是最大的浪费。”买东西也知道货比三家,决不当冤大头。遇上打折且需要的日用品就象不花钱似的恨不得全搬回家。

 以前看到舅妈攒东西,很不理解。以为他们的做法是杞人忧天。可是,自从我有了自己的小家,慢慢地,我也有了同样的心理,家里要是缺东少西的就觉得心里不落底,得赶紧买回来备着才是。

 而且,暂时用不到的东西也不会急于扔掉,指不定什么时候就能派上用场,这些都是老辈人的经验之谈。

 在过去那个物资匮乏的年代,老辈人是这样的日子过怕了,形成了存货的习惯。我的舅妈就是肥皂、洗衣粉等成箱往家买,这些东西倒是不会长毛,但是时间一长,过了保质期就失效了。肥皂任你打多少就是不起沫。现在她柜子里还有当时抢购的毛线,这年月谁还织毛衣呀。

 还记得刚出吸尘器那会儿,我妈和我舅妈一人买一台,买回来没用几回就束之高阁。很快新产品出来了,又小巧噪音又小,这老古董就那么一直蓬头垢面地呆着再也派不上用场了。给谁都不要,想当初她俩当宝贝一样置办回来的东西却成了“鸡肋”,留着吧,足有蒸锅那么大,那是相当占地方。

 再拿买秋菜来说,现在尽管老太太80多岁了,家里有保姆料理,她依然操心家事,告诉我们每样要买多少,都什么年月了,谁一天还尽吃这些呀,后来我们也学乖了,也不辩驳,阳奉阴违,只说买回来了,往老房子一放,其实比照她的吩咐少了很多,她那量得吃到猴年马月呀。再说了,不等吃完就得烂掉。

 结婚13年,我的变化可谓脱胎换骨。让人不由地感叹,这就是生活,能将一个人彻头彻尾改变。“一粥一饭,当思来之不易。”我做到了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017