注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

空巢老人  

2012-04-11 20:12:20|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 前段时间,央视的朝闻天下“走基层”栏目一直在播放有关空巢老人的事。现在不论城市还是乡村,空巢老人都占到了一定比例,这些老人的晚年生活一直是个问题。如果夫妻双方都健在还好一点,如果只剩下一方,或另一方身体不好,就成了大事。

 丧偶老人再婚,一直遭到儿女的强烈反对,因为这牵涉到财产继承问题,所以老人只能孤独到终老。

 再者社会没有提供给老人可以活动的相关场所。南方可能好一点,气候好,可以常年在外面活动。东北不行,长达半年的严寒。比如我家这栋楼住着不少老人,夏天门口有个亭子间,老人们就聚在那打牌玩麻将,虽说地方紧张点,但总归有个地方,可是如厕成了问题。人一上岁数憋不住尿,尿意一上来立马得解决。好嘛,门口的草丛成了他们的方便之处。

 看着这些老人,他们年纪大了,觉少,睡得早醒得更早,一天24小时在他们眼里无限延长了。无所事事,每天不知干点啥来打发时光。看来人还是得在年轻时有点爱好,健康的爱好,这样晚年才能相对充实。

 我家前栋楼有老两口,老先生每天搀扶着老伴儿遛弯,老伴儿眼睛看不见了,寸步不离老先生。他们已经这样相依为命好几年了,如果老头先走了,真不知老太该怎么办?

 我同学的公公去世后,剩下婆婆一个人,精神还不好,请了保姆,却都干不长,同学请假照看了一段时间,但都不是长久之计,万般无奈送到老人院去。找了一家收费最高的公办老人院,以期能得到最好的照料。可是每次前去探望,她老公回来心里都很难过,总觉得把老娘一个人孤零零的扔到那不是个事。

 我们每个人都有老去的那一天,老人的今天就是我们的明天。社会应该给予这些空巢老人更多的关注,期待政府好好发展养老事业,建立健全完善的社会养老体系,提高社会福利,让老年人不再孤独,真正实现老有所依,老有所养,培养更多善良的人,也希望“老吾老以及人之老”能成为社会风气。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017