注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

神秘湘西之“蛊毒”,谁才是真正的受害者  

2012-04-27 21:15:51|  分类: 旅行纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

神秘湘西之“蛊毒”,谁才是真正的受害者 - honey澄 - honey澄的博客

 2011年8月末摄于湘西凤凰

 上湘西旅游过的人都有此经历,被告诫要提防陌生人,不能吃陌生人的食物,尤其要远离那些穿得破衣烂衫的老年妇女。因为不知何时就会被放蛊,之后就中毒,无药可医,不治而亡。导游说的神乎其神,让人闻之色变,不寒而栗。

 蛊毒是“湘西三邪”之一,人称最诡异的毒。传说湘西把专门下蛊的人称作“蛊婆”,蛊婆将几种剧毒的虫子放在一个罐子里,让它们相互厮咬,最后活下来的虫子剧毒无比,然后蛊婆把虫子碾成粉末,趁人不备,将毒粉种到人的身上,人就会中毒,严重者不治而亡。

 凤凰有一男子腹痛难忍,恶心呕吐,被认为中了蛊毒,家人请来专解蛊毒的草药师。草药师断定男子中的是蜈蚣蛊,拿来几味草药让其喝下。男子有一学医的表弟,悄悄留下一些药拿回去化验,原来就是一些解木薯毒的普通草药。男子将草药喝下去就好了。其实男子只是吃了未蒸熟的木薯中毒的。

 那么,蛊婆到底是些什么样的人呢?她们有没有下毒能力呢?原来蛊婆一般是五、六十岁的老年妇女,她们衣衫褴褛,形容枯槁,长期遭到人们的疏远和遗弃,人们便把家人所得的奇怪病症归结于她们放毒所致。被戴上“蛊婆”帽子的人被指责、被怀疑,长期生活在巨大的精神压力之中。哀莫大于心死,有的人为了自卫,就干脆默认“蛊婆”身份,将放蛊作为一种自我保护的手段。实际上,这些被歧视的孤寡老人是蛊毒的牺牲品,她们才是真正的受害者。

 至此,“放蛊”一事终于真相大白了。

 随着文明的进步,蛊毒正在逐渐远离湘西人的生活。再到湘西旅游,完全可以卸下包袱,把这当成茶余饭后的谈资,为自己的旅游增添一抹神秘色彩。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017