注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

小妮的困惑  

2012-06-16 08:38:52|  分类: 小妮成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 每天晚上的饭桌上,是我们一家人畅所欲言的时候。小妮听人说有中学到这个小学要考试成绩前40名的学生,到那个小学要前20名的学生,就是没有人上他们学校来要人,哪怕要一、两个也行啊。其实,早在此之前我就听说了这件事,没有跟小妮提起,就是怕她有想法,看来现在想捂也捂不住了。

 小妮的小学不是所谓的名校。这是我结合我上学的经验,给小妮选的学校,离家近,有伙伴,特意挑的好班。我是一直在所谓的名校呆着,并不觉得什么。每当有人用疑惑的眼神看小妮,我总是跟她解释,你的学校是区里最好的,她也对此深信不疑。

 可是,纸终究包不住火。小妮再一次对自己的学校产生质疑。快毕业了,再说她的学校好也没什么用,我该怎样和她说明这件事呢。

 我想起《意林》上的一篇文章。讲的是舞蹈家杨丽萍。她在别人眼里是个异类,不按要求练功,非要独辟奚径,宁可不拿补助费也要按照自己的方式去练。后来的事实证明她是对的。记者采访时杨丽萍说了一句意味深长的话:“只要你足够好。”

 是呀,只要你足够好,我的小妮能体会到这其中蕴含的深意吗。

 不要管别人是哪个学校的,你就是这所学校走出来的。到了那里,小妮没有同学,一开始会很孤单,再有她会面临老师同学对她来自小学的质疑,这有点象一个人的出身。你无法要求别人接受你的学校,只有做好自己,要学会坚强,不妄自菲薄,同时不断提升自己。

 这应该是小妮人生的第一个小坎儿。小妮还是深爱着她的小学的,我说只要你足够好,用实力证明自己,就会得到老师的欣赏,让他们以后也上你的小学选学生,这样不是很好吗。

 小妮没有接话,若有所思,这番话应该对她有所触动。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017