注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

过期药  

2012-06-18 17:48:01|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 前几天去药店买药,无意中看见药店的墙上贴着“回收过期药”,当时并未太在意。今天在家收拾东西,整理出一些过期药,才想起这则通知。

 过去有走街串巷专门收购过期药的,用一些土鸡蛋之类的与人交换,这些收购的药毫无疑问是用在农村偏远地区了。过期药无异于毒药,服用了这样的药不但不能治病,而且只能加重病情,后果不可预料。

 过期药会对土壤以及水源造成巨大危害,它对环境的危害,绝不亚于废旧电池。这些可以回收过期药的药店是药监局特许的,既然开展了这项工作,就一定要做到位,药监部门要监管到位,防止过期药在市场上回流。过期药品回收细节仍需加强管理,建立回收过期药品长效机制,建立过期药品回收专项制度,使过期药品回收常态化。

 在我看来,回收药品这件事喜忧参半。喜的方面自不用说,忧的是现在的商家利欲熏心,商店里出售过期食品已不是新鲜事,有些食品吃坏了可能拉几天肚子,不算什么大事,可是这过期药品如果回收了再回流到市场上就不是拉肚子的小事一桩了,而是伤天害理的大事。

 回收过期药有两个关键环节,就是药店和药监局,药店要保证把收上来的药保管好,统一缴到药监局,药监局要保证把缴上来的药集中彻底销毁,这个过程要杜绝死角和遗漏。当然,我们每个人也要做到按需购药,及时清理家庭药箱,避免浪费。

 过去说“魔高一尺,道高一丈”,可是现在这股邪恶势力风头更劲,所以监管部门一定要监管到位,不要让本来利国利民的好事违背了它的初衷,要保证让百姓吃上真正放心的好药。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017