注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

困扰,顿悟  

2012-08-25 20:34:55|  分类: 小妮成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 和好友通话,她的女儿开学上高一,是一所省级重点高中,也是本市最好的高中。家长们趋之若鹜。一共二十八个班,六个尖刀班,六个英才班,英才班还以A、B区分,六个重点班,余下的是平行班。每班平均七十个人,整个高一就是近两千新生。不听不知道,一听吓一跳。说实话,我对这些从未关心过,小妮才上初一,我们一直悠闲自在,危机已临近,我们却浑然不觉。

 形势严峻呀!有的孩子从小学一年级开始就被强制上各种补习班、特长班,直至高中毕业,可以说从一年级甚至更早就挤上了一列呼啸的战车。再看看我们小妮,半路上车,现在也被绑到了这个战车之上。小妮能适应吗?之所以选择现在的初中,也是权宜之计,没有上所谓的最好的初中,就是担心没有经过系统训练,她招架不住。

 小学的小伙伴都各奔东西了,以后放学回来也没有人和小妮玩了,小妮该是怎样的孤独呀。这次小升初的作文要求写一个不一样的星期天,不是快乐也不是别的,小妮写的是《孤独的星期天》,她哪孤独过呀,自己说这是瞎编的作文。可是这眼看就要变成现实了。

 据说还有一些外地家长租着房子,从初中开始就远走他乡,开始漫长的陪读。和这些家长比,我做得真是太不够了。没把小妮当回事,任其自由生长。现在我要不要改变做法呢?我和小妮为了适应大环境是不是都要做相应调整呢?但愿随着年龄的增长,小妮的玩心有所收敛,愿意主动在学习上付出更多的时间和精力;一个糊涂妈妈也有所顿悟,不再天真地指望现行教育在小妮这个阶段会有好的政策出台,抛开不切实际的幻想,和孩子一起全身心地投入到这场没有硝烟的战争。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017