注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

有蝈蝈相伴的日子  

2013-11-11 21:49:51|  分类: 忆往昔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


别看我是女生,却一点不怕昆虫。小时候还专门抓昆虫养在玻璃罐里,看蛐蛐挖洞,听蝈蝈叫,还仔细研究它们蜕下的皮。

我不敢抓蝈蝈,它咬人疼,有蝈蝈相伴的日子 - honey澄 - honey澄的博客但是敢抓蚂蚱和蛐蛐。现在我也会抓蛐蛐给小妮玩,但是她不太喜欢,反倒是我关注的多。

每年夏天我爸都给我们抓蝈蝈,这个习惯一直保持到前两年。这两年,我爸精力大不如前,也没心思抓蝈蝈了。夏天听惯了蝈蝈叫,没有蝈蝈相伴的夏天总好象缺了点什么。

市场上卖的蝈蝈都是用不点个草编小笼子装着,唯一的好处就是单间。我家的蝈蝈则养在一个我爸用纱窗编的笼子里。我爸耳朵灵,身手快,基本上是手到擒来,一抓一个准儿。好几只蝈蝈养在一个笼子里,有伴是有伴,但是它们之间也会相互厮杀。

我爸抓的蝈蝈长得还不太一样,通常黑蝈蝈多些,因为这样的蝈蝈叫声大,好分辨,容易得手。再就是草绿色的蝈蝈,它们通常个头小,生活经验少,也算好抓。

蝈蝈爱吃黄瓜,偶尔我使点小坏,给它吃点辣椒,咬一口拼命叫,太好玩了,乐得我手舞足蹈。有蝈蝈相伴的日子 - honey澄 - honey澄的博客

蝈蝈最爱吃的还是南瓜花,我爸就经常去摘。我爸单位附近有片南瓜地,南瓜花黄灿灿的又大又漂亮。那时我就觉得我爸可厉害了,居然能分出哪朵花结瓜,哪朵花不结瓜。我爸把不结瓜的花叫谎花,其实就是雄花。

养的好时,我家的蝈蝈能养到11月份,不过那时它就不怎么叫了,偶尔叫一声,也不象夏天叫得时间长,只是很短很轻微的“吱”一声,让你以为它还是个活物。也不太动,这也许就是通常说的苟延残喘吧。

每次就剩最后一只时,我和弟弟都小心翼翼,格外珍惜。怕蝈蝈冻着,把它放到房间里最暖和的地方,在它死后都要把死亡日期在挂历上标注出来,和往年作以对比,每年都想创记录。

等最后一只蝈蝈死去,空的笼子又重新挂上阳台,等着来年夏天再有新的蝈蝈住进去。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017