注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

杀猪菜  

2013-12-07 20:30:17|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


杀猪菜原是东北农村每年接近年关杀年猪时所吃的一种炖菜,现在正宗的东北饭馆都有这道菜,这是东北饮食的一大特色。

我虽一直生活在东北,因为家里不是地道的东北人,也因为没有乡下亲戚不太知道这道菜,还是工作以后才在林甸县第一次吃到。

现在只要过了立冬,农村就可以杀猪了。去年的这个时候,同事的姐姐家杀猪,请我们去农村吃杀猪菜。

我们一行几十人,里里外外,炕上炕下坐了好几桌。我们一桌女生盘腿坐在炕上。炕烧得热乎乎的,在严寒的冬天竟一点不觉得寒冷。

杀猪菜,就是把整头猪的前膀后蹄乃至下水,尽数入菜,没一点浪费。自己养的猪就是好吃,不喂猪饲料,喂的全是粮食,这样的猪东北叫“笨猪”,有最纯正的天然肉香。

新鲜的肉并不放太多的调料炖出来就很香。很多人都爱吃血肠、猪血一类的东西,我却不敢吃。为了解腻,通常炖肉时要放上酸菜,这么一中和,猪肉不肥腻,酸菜也不酸了,直吃得唇齿留香。

吃菜就得配酒,这杀猪菜配的是东北自酿的小烧,一种高度白酒,烫得热乎乎的,大口吃肉,大口喝酒,吃得那叫一个贼香。杀猪菜 - honey澄 - honey澄的博客

东北人在吃上不象南方人那么讲究,要的就是实惠和味足,而杀猪菜最好的满足了这一点。

妮爸小时候最盼杀猪,平时吃不到肉,全指过年时候吃个够。刚放的猪血,得不停地搅拌,否则就凝固了。他是家里最小的孩子,也不能闲着,别的忙帮不上,搅猪血这活毫无疑问就是他的了。想想也够难为的,那猩红的一大盆猪血,还冒着热气呢,我一想都恶心。杀猪菜 - honey澄 - honey澄的博客

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017