注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

有关钢琴的对话  

2013-06-25 19:40:23|  分类: 小妮成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


妮爸想把钢琴卖了,那么大一物件放那是真占地方。小妮自从不学钢琴以后,再就没碰过它,大概有两年时间了,看来是真不喜欢。

晚上临睡前,我向小妮透露了这一消息。原以为她会高兴地举双手赞成,没成想她竟然不同意。她说以后还会弹,问什么时候,答工作以后,我倒抽口凉气,这一竿子支到少说十年以后。

“你不是最恨钢琴了吗?那时恨不得把它砸了从楼上扔下去。你的反应太让我意外了。”

“你也让我意外,怎么能想到卖钢琴呢?这屋子空下来就还得进别的家具,我不喜欢,还不如钢琴呆在这呢。”

这是什么逻辑,小妮的话我可不信。当初买时就跟她讲好,既然下定决心要学,就坚持到底,琴买了,劲倒泄了。这小妮还没学怎么样呢,就买回一本五线谱,自己往上画豆芽菜,说要自己谱曲,可能设想得好,实际一学开才发觉远没有想象的美好。

我细一琢磨,小妮不爱学琴与环境有很大关系。小妮上的是最普通的小学,同学家境一般,没有一个学钢琴的,她以为自己很另类,人家都不学,单就她学,不好。小妮的特点是喜欢随大流儿。

再者,小妮学琴是老师上家里来教,家里本就是一个放松的环境,再加上老师很温柔,她一点不怕。更何况练琴是一件苦差事,要牺牲很多玩耍的时间。以她爱玩的性子,自是不干的。满以为她长两岁,会懂事一些,却不成想变本加厉,愈发不配合老师听课。上课时她就象个小蚕蛹一样在那乱晃。老师维持纪律就要花好长时间,一节课下来筋疲力尽。她不爱学,我们也痛苦,那段日子真是没一个舒心的。后来老师提出来停一段时间,与其这么白花钱,不如停了。我们借坡下驴,要自己说出口总有点心有不甘。只是这一停就再没拣起来。

初中小妮上的是好学校的重点班,同学中有好多都会弹钢琴,她嘴上没说后悔,可能心里多少有些悔意吧。

“钢琴还能弹流行歌曲呢。”小妮若有所思地说。

“是呀,比方说英语老师推荐你们听《童年》这首英文歌曲,你那么喜欢,要是能用钢琴弹出来该多好呀。”

小妮骨碌骨碌眼睛,没吭声,我知道,她是心有所动。

哎,其实我是想先培养孩子学习的兴趣,可是所有的教学都是按部就班,一上来学的都是基本功。比如我想让小妮跳舞,可是所有的舞蹈班都是从基本功练起,我就想让她蹦蹦跳跳,喜欢它,可是没有机会。小妮在幼儿园时健美操跳得一级棒,只有她能完全跟上音乐的律动和老师的节奏,跳得有模有样。可能是我真不懂,也可能小妮和别的孩子真就存在差异。

“你给钢琴换水了吗?”东北气候干燥,为防止钢琴的板材开裂,要在琴内放瓶水。你说小妮不上心,她还是想着钢琴的。我想等她转过这个弯,慢慢地会开始弹琴的,只是不知这个弯啥时能转过来。

事已至此,我知道急是急不来的,静观其变吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017