注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

阿姨的心事  

2013-07-19 21:56:28|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


下班回来遇见隔壁的阿姨,我们在楼下小聊了一会儿。

去年她老伴去世后,两个儿子就接她在两家轮流住。平时她也不闲着,买菜做饭倒也忙活。阿姨说她想去养老院生活,小儿子还算理解,大儿子想不通。养老院床位紧张,得提前预定,人上岁数了,保不齐啥时候身体就出毛病,还是先去的好。非得等到动不了那天就太麻烦儿女了。说到底,阿姨还是替儿女着想。

阿姨和我妈妈年龄相仿,是一个很和善的老人。老伴儿在世时他们每年都一起到小儿子家小住一段时间,顺便也帮忙照应一下家。老伴儿的突然离世对阿姨是一个不小的打击,看得出她还沉浸在悲痛之中,只要一说起老伴儿,眼眶就湿润了。

人老了没了伴儿,真是可怜。甭管多大人,都需要伴儿,需要一个能说上话的人。而这些最基本的要求是儿女无法做到的。儿女们白天上班,早出晚归,晚上回到家吃完饭,收拾完就八点多了,而一般老年人休息早,可以说看似和儿女生活在一起,其实一天也说不上几句话。

我一个亲戚表哥的父亲去世多年后,把妈妈送进了养老院。刚开始家人都不理解,以为他不孝顺,把老妈一个人孤零零地丢出去不管。其实后来他妈妈在养老院生活得不错,与那些老年人在一起有说有笑的,家人才渐渐地想通了。

我同学的妈妈也是老伴儿去世后在儿女家轮流住,经常看见阿姨一个人在外面发呆,偶尔我上班时在路上遇到,停下来说几句。阿姨是江苏人,尽管在东北生活多年,还是满口的江苏话,我听不大懂。看着阿姨孤零零地在外面徘徊真是可怜。

其实老年人忙忙碌碌一辈子,就想安享晚年。与儿女们住在一起,大多数都不好干呆着被人说成吃闲饭,总要帮儿女做些什么,可是精力上又不允许,帮也不是,不帮还不是,这对他们的心理上也是一种负担。住到养老院去没有了这些身心的负累,整个人一下子轻松了。

我们总把孝顺挂在口头,顺着老人就是尽最好的孝道。老人平时住在老人院里,有人陪着说话有事干,周末假日再把老人接回家,享天伦之乐。这也不失为一个好办法。

中国已经进入老龄化社会,老年人如何养老是一个家家都得面对的问题。

眼前总是会闪现阿姨落寞的眼神。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017