注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

如果再回到从前 ——大学校园行  

2013-08-03 06:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果再回到从前

        ——大学校园行

 

今年春节,我们一家三口到华东一带旅游,这里高校云集,我们饶有兴致地参观了几所大学,一路上我们戏称此行是“励志校园行”。是的,对于孩子是励志行,对我们夫妻,更多的是一种回味吧!

还记得复旦大学光华楼前一座名为“驴背诗思”的雕塑,可以肯定骑在驴背上的是一个古代的诗人,但具体是谁呢?杜甫、陆游,抑或是贾岛?不得而知。我想作者是试图通过这个具象来传递一种中国文化精神吧。

参观这几所高校时正值春节,学生大多回家过年了,偌大的校园里冷冷清清,而参观清华大学却是另一番景象。我们两次进入清华,一次是暑假,一次是国庆节。校园里人声嘈杂。尤其是暑假,好多夏令营组织学生来清华参观,教孩子从小树立远大理想。

小妮原来最喜欢家门口的八一农大,每年都要在农大的池塘捉蝌蚪,这里有她童年快乐的回忆。自从参观了几所外地高校后,逐渐有了想去外地念大学的念头。

不过孩子看问题还是有她的角度,问她喜欢哪个校园和为什么时,她会说:喜欢清华的凉皮、复旦的红烧排骨、浙大的甘包包。也许在她的心目中大学的排名是依食堂饭菜的美味程度来排列的吧。如果再回到从前          ——大学校园行 - honey澄 - honey澄的博客

一直有一种浓浓的高校情结,皆因上的是一所极普通的大学。校园很小,几分钟就走遍了。与我校的后门一路之隔的是中国科技大学,即便不能在此上学,我也时常去那里沾沾名校之气,满足一下自己小小的虚荣心。科大的饭堂、影院、校园都留下了我的身影。我留连于此,是那么羡慕这里的学生,他们享有全国最好的教育资源。

如今拖家带口再回到校园,置身在可以称呼我为阿姨的学生们中间,异想天开,如果再过一次青春,再回到从前,我的大学要怎么过?

淡淡美好,有依然还要再做一遍的事情。我依然要好好学习,就可以多得些奖学金。那时候每月80元的一等奖学金还是能做好多事情的。记忆中美好的依然是夏天晚上校园里同学们青春飞扬的边走边聊、冬夜家教回来路灯下的骑车独行、图书馆书海里的徜徉!

淡淡不甘,再来一次一定用心。大三末的考研季,每个人都在准备,可是用心的人少。十多年后的现在看,当时那些刻苦学习考上研究生的同学都有了很好的去处,我不服不甘,我“羡慕嫉妒恨”呀,哈哈!(恨我自己,不是恨别人)。

青春有悔,想做没做的事情,回味依然心动!毕业时,寝室熄灯后的卧谈会上,每个人都聊一聊自己再读大学要做的事,好好学习,谈一场恋爱、和暗恋的人表白……,有悔青春,遗憾也未尝不是一种美!

如果再回到从前,

所有一切重演……

如果再回到从前

我依然期待明天……

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017