注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

回乡记  

2014-07-25 21:18:52|  分类: 小妮成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


妮爸的家在东北乡下,这两年回家的路好走了,小妮大了也不晕车了,我们每年都开车回去。这不,上个周末我们又回去了。

说起回乡下,妮爸是不回去想,回去了还累得慌,总之回去一趟就心安了。我和小妮自然是不想回去,实在受不了乡下没有自来水的生活,只是爷爷奶奶年岁大了,一家三口每年回去看看总是好的。

不等我们出发,乡下家里就张罗开了。回家的路正在维修,于是只好先绕到北安城里小妮的大姑家,吃过饭休息一会儿回乡下,折腾了一天总算到了。

小妮的爷爷奶奶,五大爷六大爷看见我们回来了都很开心。五大爷准备了一桌丰盛的饭菜,把桌子就摆在院子里吃饭。吃完饭歇一会儿就睡觉了。乡下人还保留着日出而作,日落而息的生活习惯。过了两天不再上网,不再看电视的日子,也挺好的。

原来两千人的村子,如今就剩一百多人,年轻人都出去打工了。妮爸乡下的四个哥哥,有两个去天津打工,两个留在家里。妮爸的六个兄弟个个头脑聪明,只是当时家里穷,父母没有能力供每个孩子上学,所以只好牺牲一个保一个,这样七个孩子念出来三个。在饭桌上,五大爷借着酒劲,流利地背诵了《卖炭翁》的全篇。五大爷现在还收看央视的《汉字书写大赛》。可以想见如果条件允许,五大爷念书也是顶呱呱,一点不比妮爸差。回乡记 - honey澄 - honey澄的博客唉,知识改变命运,带来好出路,只可惜到了小妮这一辈,条件好了,孩子们却不爱读书,混到初中毕业就不念了。

乡里人就是热情,我们回来满载而归,车里全是山货,有五谷杂粮,新宰杀的乌鸡大鹅,五大爷还给带的山花椒,说炖肉时放一点味道特别好。

 

回乡记 - honey澄 - honey澄的博客

  

树上白色的是杨树的花絮。城里的杨树都开完花了,这路边的是野杨树,花开得正盛。花絮飞得到处都是,有点漫天飞雪的感觉。

 





回乡记 - honey澄 - honey澄的博客
 

这是五大爷家的大鹅,早上放出去,吃完食成群结队就回来了,根本不用人看着。四大爷家打工去了,院子的草长得老高。空着也是空着,在这养鹅不错。


 




回乡记 - honey澄 - honey澄的博客
 

这些是爷爷的养老树。爷爷喜欢种树,院子里好多杨树,长了十多年了。树下是爷爷劈的柴禾,冬天用来烧火比秸杆好。





回乡记 - honey澄 - honey澄的博客
 

 爷爷家在村子东头。爷爷在树下支张小床,铺上凉席,躺在上面倒也怡然自得。儿子家条件都好了,住着一百多平米的大房子,接他去住,爷爷哪都不去,执拗地守着自己的老房子,谁也劝不动。






回乡记 - honey澄 - honey澄的博客
 

 奶奶种的菜,栽的花。小小的院落让爷爷奶奶充分利用,拾掇得干干净净。爷爷是铁匠,给牛马挂过掌。打铁练就出好身板,快八十岁了,每顿饭还能喝半斤白酒,妮爸可差远了。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017