注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

坐着火车去海南  

2015-02-25 20:11:04|  分类: 海南行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小妮平时努力学习挣分数,我努力工作挣盘缠,为的都是假期的愉快出行。坐着火车去海南 - honey澄 - honey澄的博客

一心想着冬天去海南,可是这样那样的原因一直未能成行。为了最大限度的节省费用和时间,我计划火车去飞机回。从哈尔滨到海口的火车每人硬卧票800元;从三亚飞北京,每人940元;北京到大庆火车卧铺票每位300元,这样全部路费算下来不过6000元,却玩了三个地方。不这样精打细算,光路费一万块钱都打不住。我一直的想法是路上辛苦点不要紧,吃住上不能马虎。(其实只是时间长点而已,远谈不上辛苦)

Z114(直达特快)火车开通时间不长,以前到海南要64个小时,现在缩短到46小时,这是最短的线路,沿途经过东三省、河北、天津、山东、河南、安徽、湖北、江西、广东,东北还是积雪满地,过山海关已能明显感受到暖意,过了江西,地里大片的油菜花,有的已经开了。这样一点点感受天气的变化,渐暖渐湿润的气候很舒服。

到海口,需经过琼州海峡,要火车轮渡过海。早上六点多钟刚过广东徐闻,广播让中铺和上铺的旅客下来,不要躺在床上,以防拆分车厢时发生震动。其实整个过程还是很平稳的,没有感到颠簸。

在港口把一列火车拆成几部分,四节车厢是一段,轮渡里有火车铁轨,由火车头将拆分好的车厢一一拉到轮渡船里以后,将火车固定好。到达海口后,再将拆分的火车组成一列完整的火车,开往火车站。在此之前,火车一直是正点运行,过海在时间上就难以保证了。火车要摘钩挂钩,整个过程费时费力,将近四个小时才完成。不过晚点时间不长,半个多小时,已经很好了。

一起坐火车的有一位是在哈工程上大学的海南万宁的学生,每个寒假都要坐火车回家,对这一切很熟悉。我们的运气还不错,据说如果遇到天气不好,船要很长时间才能靠岸。


坐着火车去海南 - honey澄 - honey澄的博客

 

一下火车,扑面而来的是和煦的海风,好舒服。海口的温度正好,我们很适应。





坐着火车去海南 - honey澄 - honey澄的博客

 

坐火车上海南的人不少呢,看来和我们持同样想法的人不在少数。





坐着火车去海南 - honey澄 - honey澄的博客
 

坐着火车去海南 - honey澄 - honey澄的博客

下车活动活动。南方已经很暖和了,看妮爸和小妮穿得凉快吧。
天气一下子变得这么暖,小妮开心地跳了起来。





坐着火车去海南 - honey澄 - honey澄的博客
 

坐着火车去海南 - honey澄 - honey澄的博客

 

火车要过海了,已经看到了海岸钱。看,这是盐场。

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017