注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

送别  

2015-09-10 20:33:50|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


亲爱的大舅离开了我们,时间永远定格在201595日凌晨150。很遗憾最后的时刻没有陪伴在大舅身边。想不到前一日下午去看望他,那一面竟成了永诀。送别 - honey澄 - honey澄的博客送别 - honey澄 - honey澄的博客

国人习俗,人死后三天入土为安。二哥匆匆从瑞士回国奔丧,二嫂和孩子原定六号一早的机票从北京飞瑞士,只好改签。经过努力,一家人终于聚在一起为大舅送行。

我们去设在殡仪馆的灵堂吊唁,瞻仰遗容。大舅走得很安详,虽然这五年来遭了好多罪,尤其是最后在医院度过的四十天,先后经历了两次病危,但是他都顽强地顶住了,走时并没有太痛苦。大舅妈不能前来,知道消息的一早,给大舅写了一封信,以自己的方式送别一生的挚爱,一气呵成,感情真挚,令人动容;大姨因身体原因不能前来,也写了悼念文章,以微信的形式发过来,大哥在灵前把两封信念给大家听,之后将其烧掉,但愿大舅的在天之灵能感知到亲人对他的哀悼和不舍。

七号那天出殡。一早就下起了淅淅沥沥的小雨,整个过程结束后,雨住天晴,似乎老天也在有意挽留大舅。爸妈代表长辈出席了大舅的追悼会,这是大舅妈的嘱托,让爸妈替她送送大舅。大舅的生前友好,老领导不顾年事已高,行动不便,也出席了追悼会,为曾经共事的老朋友送上最后一程。单位的悼词给大舅的一生作出了公正中肯的评价。大舅是获国务院特殊津贴的专家学者,翻译多部著作,为祖国的石油钻井事业贡献了毕生心血。参加悼念的亲朋好友感慨大舅的一生,被大舅的人格魅力所感染,抚今追昔热泪盈眶。悼念仪式简单却不失隆重,组织有序,感人至深。

遗体火化完毕,骨灰存入骨灰堂,与外婆毗邻而居。大舅生前因事业常年奔波在外,故去后终于可以常伴在母亲身旁,想必这也是大舅最希望的。

二哥回瑞士时带走了大舅的遗像,大舅生前已有计划去瑞士,却不料突遭横祸,瑞士之行终成遗憾。二哥以这样的方式带着父亲回到他工作和居住的地方,让大舅看一看这个曾经让他头痛的小儿子现在在异国他乡结婚生子,安居乐业,也算是对父亲的一种告慰吧。

……

明天是大舅的头七,是以此文,祭奠大舅!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017