注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

高一家长会  

2016-11-21 12:56:46|  分类: 小妮成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高一家长会

 

开学两个多月,期中考试考完了,小妮这次排名三百多,往后出溜(后退)了一大截(中考120,月考170),妮爸很犯愁。高一家长会 - honey澄 - honey澄的博客

高中的课程跟初中有很大不同,难度明显加大,老师讲课快,作业多,消化的时间少,小妮数理化略感吃力,这可能也跟女孩的思维有关系,对理科的接受能力和接受程度都是个挑战。她还想以过去那种轻松的状态就能应付是完全不可能了,必须要狠下功夫要刻苦才行。

我也在给她打气,也在查找原因。她玩了一假期,可是很多同学却是中考之后就开始学习高中课程,不仅如此,现在的课余时间也没断顿地在补课,他们不在同一起跑线上,肯定要比小妮领先不止一步。因为他们从小就是这么补过来的,习惯成自然了,原来的课程浅不觉得,现在小妮有点吃力很正常。妮爸已经找了最好的数学老师开始给小妮补数学,我想以小妮的接受能力和专心程度应该不成问题。

现在最大的问题是物理,可是数学是周日的早上七点上到九点,累了一周还要起大早,小妮不乐意,可是课又串不开。她是没补习惯,所以说什么也不同意补物理。妮爸高中时物理学得最好,讲题也比较有方法,只好暂时由妮爸辅导,看看效果如何(小妮没在外面学过奥数,都是姥姥和妮爸给她讲过,只是讲的不多,数学小妮从未感到吃力,一直学得很好)。

我现在是要树立她的信心,不能知难而退,要迎难而上才行,小妮缺的就是这股冲劲。一遇困难自己就退缩了。我对小妮很有信心现在她需要的是正确的引导和父母对她的信任。关键时候推孩子一把。

 

昨天下午开家长会,教室里座无虚席,全是爹妈,没有了爷爷奶奶的身影。高中意味着什么,不用多说家长心里全清楚。

除了政史地,其余的老师轮番登场,算是头一次跟家长见面。听着每位老师的细述,都很仔细、认真,很有耐心,如果小妮跟住老师,及时复习,查缺补漏,应该没有问题。现在面临的困难都是阶段性的,高中刚开始,数理化遇到的全是难点,数学的函数,物理的牛顿定律,化学的摩尔,同时上孩子一时有点接受不了,脑筋转不过来。

以前小妮的学习从未让我操过心,全靠她自觉,我根本不用过问的,看来高中要按老师的要求,家长要参与进来,帮助孩子一起提高成绩。开学到现在只有短短的三个月时间,班主任王老师对每个学生的情况了如指掌,下的功夫可见一斑。会后我找王老师询问了小妮在校的情况,王老师说小妮不用补课,只要抓紧时间,做好复习,及时答疑就没有问题。王老师对她还是很有信心的。(其实就小妮一直以来的表现看,小学、初中一开始的时候她都不突出,都在班级十名左右,然后慢慢上升,一学年以后就能数一数二了,但愿高中她仍能保持这种态势)此前我有点担心她的头脑,怕不够用,女孩高中以后容易出现这种问题,老师肯定地说她的头脑绝对够用,就是没有紧迫感,功夫没下到。老师的话就是定心丸,平复了我们的紧张慌乱。

小妮的问题还有周末太放松,老师要求还要按上学时的生物钟来,可以适当调整,但不能睡到中午。觉睡太多也是越睡越困,我们太纵容小妮了。现在周日早上有课,回来她还要补觉。以后假期起床不能超过九点。周末要做好一周的复习。你在努力,别人也在努力,你一放松,人家立马就超过去了。实情就是这样,不容半点懈怠。

晚自习小妮回来,我跟她讲了家长会的情况,她同意我可以参与到她的学习中来,比如,帮助她积累语文的名言警句,哲理性小故事等。她不排斥我,这是一个好的开始。高一家长会 - honey澄 - honey澄的博客

都说孩子上高中家长就轻松了,看来完全不是这样,每一个优秀的孩子身后都有一个尽职尽责的家长。这对我来说是一种考验,突然要参与到孩子的学习中来,究竟要怎么做,做多少,这都是问题。为此我专门请教了这方面有经验的同事,她说家长就是一个书童的角色,帮助孩子整理好做过的习题、卷子,帮助她归拢,我必须尽快摸准套路,尽书童之责,发挥作用,减小小妮的压力,帮助她进步。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017