注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

峰回路转  

2016-11-08 13:03:50|  分类: 小妮成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峰回路转

 

昨天晚上我去学校陪读。妮爸打电话让我别回家直接去学校。下了班车520,去附近书店买了本《读者》,又买了包饼干,赶到教室,小妮吃饭还没回来,我在教室外面等了一会儿,还是不见她人影,快上自习了,我只好先坐到教室。

快打铃她才磨蹭回来。头两节课是班主任老师的数学,第三节是化学课。我算是头一次跟老师正面接触。班主任的自习纪律特别好。下课了,我到讲台跟老师聊一聊。老师扁桃体发炎,不能多说话,我们只是简单沟通。

老师问我小妮在家的表现,上个周末学习了吗,我实话实说,刚考完试,小妮少学了一点。老师说小妮对自己要求不高,我反映她上高中以后手机不离手,老师说必须没收。我说她爸爸一说她就哇哇哭,我说没用,也不太敢深说,老师肯定地说小妮心理没问题,经得起深说,不像有的孩子压根不敢碰,老师眼里的小妮跟我们眼里的小妮大相径庭。看得出老师对小妮比较关注,观察也仔细。老师说小妮运动会时跟男同学一起玩了两天手机,全班就她一个女生这样。唉,这个小妮还真是让我意外呢。峰回路转 - honey澄 - honey澄的博客

我和妮爸矛盾的焦点就在管理小妮上,他太严厉,他一说点什么事,义正辞严,小妮接受不了,只是一个劲地哭,而我说话又不管用,导致问题解决不了。妮爸有气,就跟我理论,我也讨厌他的态度。

放学回家的路上,小妮问老师跟我说什么了。我和老师说话时她在教室,课间没出去。她很在意老师的看法。我说老师很欣赏你,并且陈述了老师的一番话,她若有所思。看她心情不错,我趁机说你现在用手机有点多,我们还是象初中约定的那样,平时不用手机,只在周末时用用,你看好不好?我没有命令她,是在征求她的意见,没想到小妮爽快地同意了。哇,真没想到,一个晚自习的收获这么大峰回路转 - honey澄 - honey澄的博客

回到家,小妮把手机关机并主动交给我,妮爸一时没反应过来,什么情况?一个晚自习小妮居然有这么大改变。不由得眉开眼笑。我算是立了一大功,以后在妮爸面前也扬眉吐气腰杆硬了。峰回路转 - honey澄 - honey澄的博客

看来孩子有时候确实需要大人推一把,自己也意识到问题了,就是扳不住。方法很重要,直接决定效果。感谢老师帮我解决了棘手的大问题。

 


老师真不容易,前两天女儿生病,跟着着急上火,孩子刚好,她又病了,几乎说不出话还要来上班,而且还有晚自习,自己班的自习结束了,还要去别的班再上一节课。老师的女儿只有几岁,正是需要陪伴的时候。前几天我跟同事取经,她的女儿今年考上哈佛的硕博连读,而且是全额奖学金。她就告诉我别在办公室坐着,赶紧上学校跟老师沟通,老师最了解孩子。我也不是不信,总觉得一个班那么多学生,老师忙完学校忙家里,不忍心叨扰。只在微信上和老师私聊了几句,看来人家的经验之谈确实有用。再加上小妮不让我上学校见老师,我本来就懒,于是就放下了,今天晚自习是个绝好的机会,虽然和老师聊的时间不长,却很见效。我和小妮说了我的感受,小妮说她也发觉了,老师今天讲课没有以前精神,而且戴着麦。孩子是有心的,能体谅到老师的不容易,惟有听老师的话,好好学习才是对老师最好的回报。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017