注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

沉浸在歌声里  

2017-03-16 21:18:02|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉浸在歌声里

 

今年初,赵雷的《成都》大火,微信朋友圈都在传,我不是跟风的人,并没在意,直到那天突然听到《大庆》。这首歌是套用《成都》的曲调,经过重新编词,由女声倾情演唱,声音有点像田震。

 

让我掉下眼泪的  那年油城的秋

让我依依不舍得  卡尔加里的尽头

一路还要走多久  你攥着北方的手

让我感到留恋的  是大庆的自由

 

分别总是在九月  你带走我的乡愁

黎明湖边的栈桥  微风独自温柔

在这座晴朗的城市里

我从未忘记你

大庆  在成长的  我和你

 

和我在新村的街头走一走

直到湿地的雾气都散了也不停留

你会挽着我的衣袖

靠着石油人的温柔

走到东油的校门口

想起我们年少时候

 

总是听着父辈说  铁人的一声怒吼

我说我已长大了  你拍了拍我的头

在这座晴朗的城市里

我从未忘记你

大庆  在成长的  我和你

 

带你在龙南的街头走一走

让月光照蓝了你我身影也不停留

在远望过去的高楼

你藏在我的身后

小酒馆打烊了好久

你说在明天还会有

 

我们在大庆的街头走一走

直到6路公车最后一班也不停留

你牵住了冬天的柳

我怀揣着春天的酒

走到夜深了的时候

故乡就在你的眼眸

 

说实话,当时这首歌我真的听哭了,生于斯,长于斯,44年,亲眼目睹它的巨变,那些熟悉的场景,卡尔加里路(因大庆和加拿大的卡尔加里是友谊城市,所以从团结路到新村的一段路命名为卡尔加里路)我家原来就在这条路边上,上学坐公共汽车走的是这条路,小学、中学我走了十年。新村是我现在工作和生活的地方,细算一下也有二十年了,这份感情难以割舍。

但是此时此刻听这首歌更多的却是心痛,这段时间有件事一直牵动着大庆人的心,那就是忠旺铝业项目,这家企业的选址离居民区和水源地都很近,它的投产对大庆的影响将是毁灭性的,水质、空气质量、环境都会受到重污染,人民的生活将受到极大的威胁。此事与每一个大庆人息息相关,大家都在尽自己所能捍卫家乡。

这首歌的适时推出,让大家深有同感。在此之前,我都没想到自己对大庆会有这么深的感情。我的乐感很差,唱歌完全不在调上,可是这首歌不知是什么原因,听了几遍后我就能哼唱出来。

小的时候,我是那么不喜欢这里,看到家门口一个姐姐走过,漂亮的我会高兴地说是北京、上海来的,不好看就随口说是萨尔图的(大庆以前叫萨尔图,蒙语意为月亮升起的地方),却不知从什么时候开始,这种态度悄然转变了,这就是四十多年的生活吧,除了上大学的两年短暂地离开过,其余时间都在这里生活成长,对大庆这座城市的感情已经揉进了自己的生命里。

也许以后我不会在这里生活,但是大庆永远是我的家乡,它永远在我的内心深处,最柔软的地方,时时想起,都会心动。这就是最质朴的家乡情结吧

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017