注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

honey澄的博客

用心感受生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

借 钱  

2017-09-07 19:28:23|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

晚饭后妮爸和我商量一件事,外甥结婚要买房,首付款不够,问我家借钱。说是商量,我知道不借是断然不行的,妮爸这关过不了,防止他狮子大开口,我略一思忖:“五万,只能拿出五万”。对我的答复,妮爸说满意也不满意,满意的是我答应痛快,没一口回绝,不满意的是没有他想象的多。可是我刚换了窗户,花了一万六他是知道的,能马上拿出五万我也是尽力了。要的急,本来我钱就不多,再各处投一点,能马上拿出救急的钱对我来说绝非易事。

 

我们也是工薪族,钱虽不至于象我父母那样从牙缝里省出来,但也是要算计着花。妮爸借钱是啥也不想,我不行,我要充分了解情况。我问到大姑姐和儿子的工资,她攒下了多少钱,并强调是借钱,不是友情赞助,早晚要随礼,而且妮爸不可能少给,我提出其中的一万元是贺礼,不用还,剩下的4万要还,忍了忍没说期限,她更是绝口不提。人家觉得和我不外吧。

 

我早和妮爸说过外甥结婚肯定要买房,国内就是这形势,男方买房,女方买车,男方出大头,女方条件再好,即便能买得起房子,终究不是那么回事。攒钱是必须的,不能指望别人。我的边鼓没少敲,人家全没当回事。借   钱 - honey澄 - honey澄的博客钱到用时方恨少,又赶上这么个节骨眼儿。

 

大姑姐守寡13年,算是独自一人把孩子拉扯大,搭上了自己最好的年华。孩子上的自费大学,医科五年,压力很大。好在找工作没费事,毕业以后直接就业,减轻了大姑姐的压力。工作两年,刚松口气,紧接着要结婚,娘俩的心又绷紧了。步步是坎儿,过日子咋这么不容易。

 

大姑姐不擅理财,本来钱就不多,手一松钱就没了。穷人样样都要花钱,精打细算是生存基本功。我也是在不断学习,首先手里要有活钱,这样才能做到遇事不慌。其次要把有限的钱进行合理分配,投入不同的渠道,让钱发挥最大的效用。我不是很节俭,但勉强还算会过,只有懂得开源节流,日子才能细水长流。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018